梅干加工方法    サイトマップ

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農林業

 

梅干の作り方

1.基本的な「白干梅」の作り方

2.基本的な「しそ漬け梅」の作り方

3.「かつお梅」の作り方

4.困ったときのQ&A

 @梅干にはどんな梅を選べば良いですか?(品種・熟度)

 A青い梅では梅干は作れませんか?(追熟の方法)

 B漬ける前には、あく抜きは必要ですか?

 Cどんな塩を使えば良いですか?また、その分量は?

 D準備するものはどんなものがありますか?

 Eおもしはどれくらい必要ですか?

 F梅酢は漬けてからどれくらいで上がってきますか?

 G梅酢が上がってきません。どうしたら良いですか?

 H(しそ漬け梅)しそはいつ入れたら良いですか?

 Iカビが生えてきました。どうすれば良いですか?梅酢が濁っている場合は?

 J漬けてからどれくらいしたら土用干しすれば良いですか?

 K何日くらい土用干しをすれば良いですか?

 L干し上がりの目安を教えて下さい。

 M干しているうちに梅の表面に白いものがでてきました。カビでしょうか?

 N干した後、梅干はどのように保存すれば良いですか?

 O梅酢の活用方法について教えて下さい。

 P(しそ漬け梅)漬けた後のしその活用方法について教えて下さい。

 Q梅干の賞味期限はどれくらいですか?

 R減塩梅干の作り方を教えて下さい。

 ※塩抜きの方法

 

梅酒の作り方

1.基本的な梅酒の作り方

2.困ったときのQ&A

 @梅酒にはどんな梅を選べば良いですか?(品種・熟度)

 Aどんな焼酎を使えば良いですか?また、焼酎以外でもいいですか?

 Bどんな砂糖を使えば良いですか?また、その分量は?

 C漬けてからどれくらいで飲めますか?

 D賞味期限はどれくらいですか?

 E漬けた実は取り除くのですか?

 

梅ジュースの作り方

1.基本的な梅ジュースの作り方

2.困ったときのQ&A

 @梅ジュースにはどんな梅を選べば良いですか?(品種・熟度)

 Aどんな砂糖を使えば良いですか?また、その分量は?

 B梅はつまようじでつつくのですか?へたは取り除くのですか?

 C漬けてからどれくらいで飲めますか?

 D賞味期限はどれくらいですか?

 Eどのように保存すれば良いですか?

 Fカビが生えてきました。どうすれば良いですか?

 

梅成分表

梅の効用

わからないことがあった場合