介護保険事業者の皆様へおしらせ

平成30年4月以降、各事業所の指定申請・届出事務等の負担軽減を図る観点から、下記「対象介護サービス事業所」に係る、下記「田辺市へ委託事務の内容」の事務につきまして、田辺市へ委託する形で共同実施することとなりました。
なお、共同実施の圏域内の市町は、田辺市、みなべ町、白浜町、上富田町、すさみ町です。
圏域内の各町が田辺市に事務委託を行い実施されます。

委託事務に関する問い合わせ等につきましては、田辺市ホームページ(やすらぎ対策課)掲載の質問票にて田辺市保健福祉部やすらぎ対策課、指定・指導担当へ原則ファックスでお願いします。

対象介護サービス事業所

• 指定居宅介護支援事業所・指定介護予防支援事業所
  • 指定地域密着型(介護予防)サービス事業所
  • 総合事業の第1号訪問事業の介護予防訪問介護相当サービス事業所
  • 総合事業の第1号訪問事業の介護予防通所介護相当サービス事業所

田辺市への委託事務の内容

• 指定申請・更新申請の受付及び審査
  • 変更届、加算届、規模に関する届の受付
    (介護職員処遇改善加算の受付も含みます)
  • 廃止・休止・再開届の受付
  • 地域密着型通所介護等における宿泊サービスの実施に関する届
  • 指導・監査等に関するもの
    (申請・届出については原則、田辺市保健福祉部やすらぎ対策課 指定・指導担当へ持参提出願います。圏域内の各町でも書類の受付は行いますが、審査は田辺市となります。)

引き続き圏域内の各市町での受付となる事務

• 指定申請の事前相談・公募・整備計画、事業者補助金(整備補助金等)に関するもの
  • 地域密着型サービスの運営推進会議に関するもの、研修(実践者、管理者等)の申込み
  • 他市町村被保険者の利用を受け入れる場合の申出(事前相談)、他市町村所在事業所の利用申出(事前相談)等
  • 業務管理体制の整備に関する届出
    (地域密着型サービス(介護予防含む)のみを行う事業者で、且つ指定事業所が同一市町にのみ所在する事業者に限ります。)
  • 事故報告書の提出
  • 地域密着型介護老人福祉施設における特例入所(要介護1、2)の申込みなど

長寿課

和歌山県西牟婁郡上富田町朝来763番地