梅の加工方法について

梅加工マニュアル

 この梅加工マニュアルは、梅どころ「紀州」の梅(南高梅、古城梅、小梅)を使って、梅干し、梅酒、梅シロップ、梅ジャム作りなどさまざまな梅の加工方法を、初心者の方でも親しんでもらえるようにと作成しました。

 巻頭から、梅干し作りの下準備、漬け方、天日干しの方法、白干梅からの減塩・調味・味付け方法という流れで作成しています。また、より簡単な方法や当地域では主流ではない「漬け梅」の作り方も掲載しています。

 このマニュアルは代表的な「紀州の梅」のためのマニュアルです。その他の品種の加工方法は産地の市町村やJAにお尋ねください。

 例えば、カリカリ梅は通常、紀州産小梅では作りませんのでこのマニュアルには掲載されていません。

 

梅加工マニュアル

梅加工マニュアル(PDFファイル:7.8MB)

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和歌山県西牟婁郡上富田町朝来763番地
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